Просто Барби

Ба́рби (Barbie англ. ум. от Barbara (Барбара)) — детская игрушка, кукла, преимущественно для девочек от 3 до 14 лет. Была впервые выпущена в 1959 году в США в штате Висконсин.

Её создателями являются Рут и Эллиот Хэндлеры. Полное имя Барби — Барбара Миллисе́нт Робертс. За время, прошедшее после появления куклы, было выпущено множество её разновидностей и аксессуаров к ним, Барби достигла мировой популярности, стала брендом и поп-идолом.
Создательницей Барби стала Рут Хэндлер, супруга основателя фирмы Mattel Эллиота Хэндлера. По её словам, идея создания куклы, изображающей взрослую женщину, пришла к ней во время наблюдения за играми дочки и её подруг.

В то время большинство кукол представляли собой пупсов-малышек, которых следовало нянчить, как младенцев, но десятилетняя Барбара и её приятельницы предпочитали им игры с бумажными куклами — «взрослыми». Такие куклы — их вырезали из листа картона, к которому прилагались или мастерились самостоятельно сменные наряды из бумаги, — были в своё время очень популярны из-за компактности и дешевизны; изображали они обычно взрослых женщин — красавиц-«моделей».
Как утверждает Рут, она почувствовала, что девочкам не хватает куклы, с помощью которой они могли бы разыгрывать разнообразные ситуации из взрослой жизни и таким образом готовить себя к будущему. В руководстве Mattel к затее Рут отнеслись скептически, но в конце концов новая кукла была запущена в производство.
Предшественницей Барби стала Бильд Лилли, героиня комиксов для взрослых из немецкой газеты Die Bild-Zeitung. Блондинка Лилли выглядела как типичная пинап-герл, а юмористические ситуации в комиксах строились в основном вокруг её отношений с многочисленными ухажёрами, вниманием которых она не стеснялась пользоваться.
В 1955 году была выпущена пластмассовая кукла Лилли — её Рут и выбрала в качестве образца. Вместе с инженером Джеком Райаном она переработала дизайн куклы и дала ей имя «Барби» в честь дочери Барбары. Первая Барби была представлена на Американской международной ярмарке игрушек (англ.) русск. в 1959 году: выпущена она была в двух вариантах — брюнетка и блондинка, обе модели продавались в чёрно-белых купальных костюмах (наряды для куклы следовало приобретать отдельно) по $3.
Поначалу родители отнеслись к новинке с недоверием, но уже скоро Барби стала одной из самых популярных в Америке игрушек. Права на куклу Бильд Лилли Mattel выкупил в 1964 году, с тех пор куклы Лилли не производились.
Хотя в рекламе Барби выступала под слоганом Teenage Fashion Model (буквально «Модель-тинейджер»), первые куклы серии отличались подчёркнуто «взрослыми» чертами лица и ярким, тяжёлым макияжем. В начале 1960-х Барби несколько раз подверглась редизайну с целью сделать её более похожей на подростка. В 1961 году у неё появился «бойфренд» Кен, в 1963 — «лучшая подруга» Мидж, в 1964 — «сестрёнка» Скиппер. Под руководством модельера Шарлотт Джонсон для Барби и её друзей непрерывно создавались новые костюмы и аксессуары. Периодически у неё появлялись новые «друзья» и «родственники».
Первая чернокожая кукла в серии появилась в 1967 году — это был вариант куклы Фрэнси, «кузины» Барби; первая «самостоятельная» героиня-афроамериканка увидела свет двумя годами позже под именем Кристи. Некоторые куклы представляли собой копии реальных людей или персонажей кино- и телефильмов: так, «подруга» Барби Твигги создана по образцу известной модели, Джулия изображала главную героиню одноименного сериала с Дайан Кэрролл в главной роли. В 2002 году у Барби насчитывалось 6 «братьев и сестёр» и 31 «подруга» (включая снятых с производства персонажей), многие из которых имели собственных «друзей» или «бойфрендов».
Начиная с 1960 года Барби активно «осваивает» различные профессии. Первыми «профессиональными» Барби стали «деловая женщина — художник-модельер» и «певица» в 1960 году, за ними последовала «балерина» и «медсестра» (1961), «няня» 1963, «учительница» (1965).

Со временем выбор профессий стал более разнообразным; в 1965 была выпущена первая «Барби-космонавт» (за 20 лет до полёта в космос первой женщины-американки), в 1991 появилась даже Барби — «кандидат в президенты».
Параллельно с куклами и аксессуарами для них Mattel производит множество сопутствующих товаров, включая канцелярские товары, одежду и т.д. Была выпущена серия мультфильмов с Барби в «главной роли», во многих странах официально издаются журналы и книжные серии, посвящённые Барбаре.
Начиная с конца 1980-x Mattel выпускает отдельные коллекционные серии Барби. Куклы из таких серий не предназначены для игры: наряды для них создаются именитыми дизайнерами, сами фигурки часто изготавливаются по шаблонам, немного отличающимся от «обычных» Барби, и стоят очень дорого.
На протяжении нескольких десятилетий Барби оставалась одной из самых продаваемых игрушек в мире. Утверждалось, что каждую секунду в мире продавалось три Барби. Тем не менее, за последнее десятилетие популярность Барби сильно снизилась, в то время как другие серии игрушек для девочек — такие, как Bratz — наоборот, пользуются заметным успехом.
В 2006 году Mattel подали в суд на создателя Bratz Картера Брайанта, утверждая, что тот придумал Bratz в период работы на Mattel и фактически украл её у фирмы. Суд признал претензии Mattel обоснованными, и Bratz были сняты с производства; впоследствии, однако, судебные прения возобновились, и в 2011 году Mattel обязали выплатить выпускавшей Bratz фирме MGA Entertainment 88.5 млн долларов за кражу коммерческой тайны и распространение ложных обвинений. Продажи Барби, тем временем, продолжают падать.

В 2015 году стартап ToyTalk анонсировал куклу Барби, оснащенную камерой, микрофоном, динамиком и Wi-Fi модулем передачи данных. Кукла способна разговаривать с ребенком, записывает его голос и отправляет информацию на облачный сервер для улучшения алгоритмов диалога. В 2015-2016 годах Mattel создаёт для кукол Барби новые типы тел: высокое, миниатюрное и пышное.


«Настоящее имя» Барби — Барбара Миллисент Робертс. В 1960-е её персональная легенда гласила, что она происходила из городка Уиллоус, штат Висконсин, и выросла в семье Джорджа и Маргарет Робертс. В 1990-е биография Барби изменилась: с выпуском новой «урбанистической» серии Generation Girls Барби была объявлена уроженкой Нью-Йорка.


В 1961 году Барби «познакомилась» со своим «бойфрендом» Кеном («полное имя» Кен Карсон). Они «были вместе» на протяжении сорока с лишним лет, хотя несколько раз производство Кена приостанавливалось. В 2004 году Mattel объявили о том, что Барби и Кен расстаются.


Тем не менее, два года спустя они «воссоединились». По официальной легенде, Барби и Кен не женаты. Единственная кукла в серии, состоящая в браке — подруга Барби Мидж, в 1991 году «вышедшая замуж» за «друга Кена» по имени Алан и родившая ему близнецов. В 2013 году Mattel решили произвести «ребрендинг» Мидж, вновь сделав её бездетной и незамужней.


Барби неоднократно становилась мишенью для критиков, считающих, что куклы Mattel плохо влияют на детей. Одно из наиболее частых обвинений связывает популярность Барби с распространением анорексии и булимии.


Навязчивое стремление соответствовать идеалам красоты, проповедуемым СМИ, иногда называют «синдромом Барби». Утверждается, что пропорции Барби неестественны для человека; так, расчёты, проведённые Центральным госпиталем Хельсинки, показали, что реальной женщине с пропорциями Барби не хватало бы от 17 до 22 процентов веса для нормального функционирования репродуктивной системы и, в частности, регулярных менструаций.


В ответ производители заявляют, что куклы изготавливаются с расчётом на то, что на них будет надеваться одежда, увеличивающая их в объёме. Тем не менее, в 1997 году Mattel немного изменили фигуру куклы, уменьшив ей бюст и сделав талию шире.


Помимо этого, Барби часто обвиняют в навязывании девочкам устаревших и даже вредных стереотипов о женщинах и женском поведении. Одним из самых громких стал скандал вокруг «говорящей Барби», поступившей на прилавки магазинов в 1992 году.


В числе фраз, которые произносила говорящая кукла, были такие, как «Достаточно ли у нас одежды?», «Я люблю шоппинг!» «Давай устроим вечеринку»! и «Математика — это трудно!». Появление этой куклы вызвало гнев у родителей, которые сочли, что новая кукла пропагандирует потребительский образ жизни и неуважение к учёбе, а также укрепляет стереотип о том, что математика — «не женское дело».


В России Барби подвергалась критике со стороны патриотически настроенных общественных деятелей и публицистов, обвинявших куклу в навязывании русским детям «американского образа жизни» и пробуждении в них «ранней сексуальности».


Кроме того, существует исследование, доказывающее что девочки проходят стадию ненависти к Барби. Тогда они начинают обезглавливать и жарить в микроволновке своих кукол.



• Барби — уникальный пример в истории музеев: впервые не живой человек, а кукла стала экспонатом в музее восковых фигур Музея Гревена.



• Американка Синди Джексон сделала 55 пластических операций, чтоб быть похожей на свой идол — куклу Барби. В итоге только нижняя губа осталась у женщины своя. Впоследствии Синди бросил её парень.



• Во многих мусульманских странах куклы Барби запрещены к продаже. При этом там существуют аналоги Барби, такие, как Фулла, Разанна и Джамиля, сходные с оригинальной куклой по многим характеристикам, но при этом пропагандирующие мусульманские ценности. Все они обладают более скромными формами, а в комплект их одежды обязательно входит хиджаб или чадра. У Фуллы и Разанны, в отличие от Барби, нет романтического партнёра, тогда как Джамиля была «помолвлена» с Джамилем и впоследствии «вышла за него замуж».



• Компания Fiat в сотрудничестве с Mattel изготовила к 50-летию куклы «Барби» специальную версию автомобиля Fiat 500. Салон автомобиля оформлен в розовом цвете, а приборная панель и колпаки у колёс украшены стразами.



• В сентябре 2009 года компания Mattel и киностудия Universal Pictures заключили соглашение о совместной работе над полнометражным фильмом, посвященным кукле Барби и приуроченным к её 50-летию. Продюсером проекта назначен Лоуренс Марк, в активе которого работа над такими фильмами, как «Джерри Магуайер» и «Джули и Джулия».



• Одна из первых кукол Барби, производства 1959 года, была продана за более чем 10 000 долларов.



• В 2012 году Иран запретил продажу куклы Барби на своей территории из-за пагубного влияния на мусульман.



• В 2012 году журнал V Magazine опубликовал на обложке фото 28-летней одесситки Валерии Лукьяновой — девушки, похожей на оригинальную куклу.



• В центре Тайбэя (Китайская Республика) находится тематическое Барби-кафе. Оно было открыто в начале 2013 года по лицензии компании Mattel, став первым подобным заведением в истории бренда.



Мультфильмы про Барби



• Барби и Щелкунчик / Barbie in the Nutcracker (2001)



• Барби и Дракон / Barbie as Rapunzel (2002)



• Барби: Лебединое озеро / Barbie of Swan Lake (2003)



• Барби: Принцесса и Нищенка /Barbie as the Princess and the Pauper (2004)



• Барби в стране фей / Barbie: Fairytopia (2004)



• Барби и волшебство Пегаса / Barbie And the Magic of Pegasus (2005)



• Барби и подружки в Голливуде / Barbie & friends ih Holliwood (2005)



• Барби: Сказочная страна Мермедия / Barbie Fairytopia: Mermaidia (2006)



• Барби: 12 танцующих принцесс / Barbie in the 12 Dancing Princesses (2006)



• Дневники Барби / The Barbie diaries (2006)



• Барби: Сказочная страна. Волшебная радуга / Barbie Fairytopia: Magic of the Rainbow (2006)



• Барби в роли Принцессы Острова / Barbie as the Island Princess (2007)



• Барби Марипоса / Barbie Mariposa and Her Butterfly Fairy Friends (2007)



• Барби и Хрустальный замок / Barbie & The Diamond Castle (2008)



• Барби: Рождественская история / Barbie In A Christmas Carol (2008)



• Барби представляет сказку «Дюймовочка» / Barbie Presents: Thumbelina (2009)



• Барби и три мушкетёра / Barbie and the Three Musketeers (2009)



• Барби: Приключения Русалочки / Barbie in a Mermaid Tale (2010)



• Барби: Сказочная страна моды / Barbie Fashion Fairytale (2010)



• Барби: Тайна Феи / Barbie: A Fairy Secret (2011)



• Барби: Академия принцесс / Barbie: Princess Charm School (2011)



• Барби: Чудесное Рождество / Barbie: A Perfect Christmas (2011)



• Барби: Приключения Русалочки 2 / Barbie in a Mermaid Tale 2 (2011)



• Барби: Принцесса и поп-звезда / Barbie: The Princess & The Popstar (2012)



• Барби : Жизнь в доме мечты (сериал) / Barbie:Life in the Dreamhouse(serial) (2012)



• Барби: Балерина в розовых пуантах / Barbie in The Pink Shoes (2013)



• Барби и её сёстры в сказке о пони / Barbie & Her Sisters in A Pony Tale (2013)



• Барби: Марипоса и Принцесса-фея / Barbie Mariposa & The Fairy Princess (2013)



• Барби и потайная дверь / Barbie and The Secret Door (2014)



• Барби и Жемчужная принцесса / Barbie: The Pearl Princess (2014)



• Барби: Суперпринцесса / Barbie: Superprincess (2015)



• Барби: Рок-принцесса / Barbie in Rock'N Royals (2015)



• Барби и щенки в поисках сокровищ / Barbie & her sisters in The Great Puppy Adventure (2015)



• Барби: Шпионский отряд / Barbie: Spy Squad (2016)



• Барби и космическое приключение / Barbie: Star Light Adventure (2016)



• Барби: Дримтопия / Barbie: Dreamtopia(2016)



• Барби и её сёстры в погоне за щенками / Barbie & her sisters in a Puppy Chase (2016)



• Барби: Виртуальный мир / Barbie: Video Game Hero (2017)



• Барби влоги / Barbie vlog (2017)



Серия «Троецарствие»

Детская литература


* * *

Уроки кружевоплетения на коклюшках для начинающих

* Урок 1. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КРУЖЕВОПЛЕТЕНИЯ * Урок 2. Приступая к работе * Урок 3. ПЛЕТЕШОК * Урок 4. ПЛЕТЕШОК С ОТВИВНЫМИ ПЕТЕЛЬКАМИ * Урок 5. ПЛЕТЕШКОВЫЕ КРУЖЕВА * Урок 6. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЛЕТЕШКА * Урок 7. ПОЛОТНЯНКА * Урок 8. ПОЛОТНЯНКА С ПЕРЕВИВОМ КРАЙНИХ ДОЛЕВЫХ ПАР * Урок 9. ПОЛОТНЯНКА В ПЕРЕВИВ ВСЕХ ПАР * Урок 10. ПОЛОТНЯНКА «ЗА ПАРУ», С РОВНЫМ КРАЕМ * Урок 11. СКАНЬ * Урок 12. СОЕДИНЕНИЕ НИТЕЙ ПРИ ОБРЫВАХ ИЛИ ИХ ОКОНЧАНИЯ НА КОКЛЮШКАХ * Урок 13. ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛОТНЯНКИ * Урок 14. СЕТОЧКА * Урок 15. КРУЖЕВА НА ОСНОВЕ СЕТОЧКИ * Урок 16. ЦВЕТОЧЕК ИЗ СЕТОЧКИ * Урок 17. НАСНОВКА * Урок 18. ОРНАМЕНТ ИЗ НАСНОВОК * Урок 19. ЦВЕТОЧКИ ИЗ ПОЛОТНЯНКИ * Урок 20. КРУЖЕВА НА ОСНОВЕ ПОЛОТНЯНКИ *




Комментариев нет:

Отправить комментарий